Segundo vários estudos a presença do chá nos Açores remonta à segunda metade do século XVIII. No entanto, é apenas no século XIX que se inicia a produção desta planta, mais precisamente na ilha de São Miguel.
A introdução da cultura da planta do chá dá-se pela mão de José do Canto e da Sociedade por si fundada, a SPAM – Sociedade Promotora da Agricultura Micaelense. Ora é precisamente esta Sociedade que, na senda de obter mais conhecimentos acerca da planta e dos seus benefícios contrata dois chineses, em 1878, para serviço da cultura e preparação do chá.
O chá e o ananás, cultura também introduzida por José do Canto no século XIX, são ainda hoje produções de grande relevância e significado quer económico, quer turístico para os Açores.
O guia do cultivador e manipulador do chá, escrito em 1893 pelo micaelense Gabriel de Almeida (1866-1894), veio ajudar os produtores da ilha de São Miguel a aprofundar as técnicas de cultivo do chá, bem como o conhecimento acerca desta planta.
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ALMEIDA, Gabriel de – Guia do cultivador e manipulador do chá. Lisboa: Typ. da Revista Industrial, 1893.
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